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Du bist, was du isst! Auch wenn es so einfach natürlich nicht ist, ist aber andererseits unser körperliches Wohlbefinden sehr wohl abhängig davon, was wir zu uns nehmen. Ein Blick auf unseren Speiseplan lohnt also allemal, denn mit einer gesunden Ernährung können wir viel für unseren Körper tun. In dieser Ausgabe haben unsere Profis ein Rezept ausgesucht, das die Leberfunktion unterstützt.

  • 4 Zanderfilets (mit Haut, je 150 g, entgrätet)
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Butter
  • Salz, Pfeffer, Mehl
  • 1 Zwiebel
  • 400 g Muskat-Kürbis
  • 300 g Wirsing
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Butter
  • 800 g Kartoffeln (festkochend)

 

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und weich kochen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden. Muskatkürbis halbieren, schälen und Kerne entfernen in 2 cm große Stücke schneiden. Wirsing in kleine Stücke schneiden wie Kürbis, waschen und in leichtem Salzwasser blanchieren. Zwiebeln, Kürbis und Wirsing in Olivenöl nach und nach anschwitzen.

Mit Salz, Pfeffer würzen und etwas Butter zugeben. Zander würzen, mehlieren und in Öl auf der Hautseite ca. 30 Sekunden scharf anbraten. Die Filets wenden, etwas Butter zugeben und auf kleiner Hitze ziehen lassen. Gemüse und Kartoffeln mit den Filets anrichten und servieren.

  • 250 g Joghurt
  • 75 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 200 g Sahne
  • 200 g Himbeeren gefroren oder frisch
  • 1 Esslöffel Zucker
Zubereitung:

Joghurt, Zucker, Vanillinzucker mit dem Schneebesen verrühren. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen und in einem kleinem Topf auflösen bei geringer Hitze. Etwas von der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren und dann zur restlichen Creme dazu geben. Sahne steifschlagen, locker unter die Joghurtmasse heben.

Auf 4 Dessertgläser verteilen. Etwas Platz lassen für die Soße. Ca. 2 Stunden kühl stellen. Himbeeren und Zucker mit dem Pürierstab pürieren, dann die Masse durch ein Haarsieb streichen (Kerne entfernen). Als Spiegel auf das Dessert gießen und servieren.

Nachgefragt bei …

… Chefkoch Herbert Müller und Diätassistentin Simone Schoregge:

Der Herbst steht vor der Tür, wir verraten Ihnen, wie Sie mit der richtigen Auswahl – vor allem an Obst und Gemüse – gut durch die kalte, dunkle Jahreszeit kommen.

Bei unserer Rezeptauswahl haben wir diesmal besonders auf die „Leberfreundlichkeit“ der verwendeten Nahrungsmittel geachtet. Deshalb fiel unsere Wahl auf den Kürbis, der jetzt auch noch Saison hat, und die Himbeere, die man gut als TK-Produkt verwenden kann.

Wissenswert ist, dass das Fruchtfleisch und die Kerne des Kürbisses, aber auch die Himbeere, viele wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die die Arbeit der Leber unterstützen. Im Fruchtfleisch des Kürbisses stecken reichlich Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe. Diese binden z. B. Giftstoffe im Darm, die sonst in die Leber gelangen würden. Zusätzlich beschleunigen sie die Passage der Nahrung durch den Verdauungstrakt und damit den Abtransport von Schadstoffen. Sie sind also doppelt gut für die Leber. Zur Unterstützung der Abwehrkräfte und Abwehr der freien Radikale tragen die antioxidativen Inhaltstoffe positiv bei. Wir hoffen, Sie kommen gesund und fit durch die Herbstzeit, wünschen viel Spaß beim Zubereiten und einen „Guten Appetit“.

Wir kochen das für Sie

Über den Menüservice der Johanniter Schweinfurt können Sie sich die leckeren Gerichte aus unserer „Piazza Leopoldina“ bequem nach Hause liefern lassen.

Wenn es mal ein bisschen mehr sein soll, beispielsweise für Ihre Party oder ein Familienfest, dann ist der Veranstaltungs- und Cateringservice unserer Tochtergesellschaft Leo-Service gerne für Sie da.

Mehr Informationen hierzu finden Sie unter www.leo-service.com

Prof. Dr. med. Stephan Kanzler im Interview | Foto: vm.photodesign

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