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Du bist, was du isst! Auch wenn es so einfach natürlich nicht ist, ist aber andererseits unser körperliches Wohlbefinden sehr wohl abhängig davon, was wir zu uns nehmen. Ein Blick auf unseren Speiseplan lohnt also allemal, denn mit einer gesunden Ernährung können wir viel für unseren Körper tun. In dieser Ausgabe haben unsere Profis salzarme Rezepte ausgesucht, die beim Senken des Blutdrucks helfen können.

  • 1 kg grüner Spargel
  • 40 g Pinienkerne
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Basilikum
  • 1 Bund Rucola
  • 500 g Erdbeeren
    3 EL weißer Balsamessig
  • 3 EL Orangensaft
  • 1 TL Honig
  • Pfeffer
  • 2 EL Olivenöl

 

Zubereitung:

Spargel waschen, holzige Enden abschneiden, das untere Drittel der Stangen schälen. Spargel längs halbieren, in Stücke schneiden und in kochendem Wasser etwa 5 Minuten garen. Dann kalt abschrecken und abtropfen lassen. Inzwischen Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze anrösten. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Basilikumblätter abzupfen, einige zum Garnieren beiseitelegen, den Rest in Streifen schneiden. Rucola ganz lassen.

Erdbeeren putzen, waschen und in Stücke schneiden. Essig mit Orangensaft, ­Honig, Pfeffer und Öl zu einem Dressing verquirlen. Spargel, Pinienkerne, ­Frühlingszwiebeln, Basilikumstreifen und Erdbeeren zugeben und mischen, ­abschmecken und mit Rucola und Basilikumblätter anrichten.

Rosmarin-Polenta
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 500 ml Gemüsefond
  • 500 ml Wasser
  • 250 g Maisgrieß (Polenta)
  • 400 ml Gemüsefond
  • Gewürze: gemahlene Chili oder Cayennepfeffer
  • 3 EL Olivenöl

 

Mangold-Pilze
  • 200 g Mini-Mangold
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 300 g Champignons
  • 300 g Kräuterseitlinge (klein)
  • 100 g Austernpilze
  • 30 g Haselnusskerne (Blättchen)
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Aceto Balsamico
  • 150 ml Gemüsefond
  • Gewürze: Pfeffer, Zucker, Paprika, Kräuter
  • 2 EL Haselnussöl
Zubereitung:

Für die Polenta die Rosmarinnadeln abzupfen und fein hacken. Mit Fond Wasser aufkochen. Polenta einrieseln lassen, dabei mit einem Schneebesen rühren. Bei mittlerer Hitze unter Rühren 5 Minuten kochen lassen. Polenta mit Chili und Pfeffer würzen und in einer Kastenform glattstreichen. Form mit Frischhaltefolie abdecken und mindestens 6 Stunden, am besten über Nacht, kaltstellen. Polenta 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen. Mangold verlesen, waschen und ­trockenschleudern. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken.

Pilze putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Haselnussblättchen in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und herausnehmen. Einen Teil des Öls in einer Pfanne erhitzen. Die Hälfte der Pilze darin bei mittlerer bis starker Hitze braten. Restliche Pilze und Schalotten ebenso braten. Knoblauch kurz mitbraten. Alle Pilze in der Pfanne mischen, mit Fond und Aceto Balsamico ablöschen. Pilze würzen. ­Polenta aus der Form stürzen in 2 cm dicke Scheiben schneiden. In einer Pfanne mit Öl auf jeder Seite 3-4 Minuten braten. Polenta warm stellen. Pilze auf­kochen, ­Mangold kurz unterheben. Haselnussöl untermischen. Rosmarin-Polenta mit ­Mangold-Pilzen anrichten und mit Haselnussblättchen bestreuen.

Nachgefragt bei …

… Chefkoch Herbert Müller und Diätassistentin Simone Schoregge:

Diesmal möchten wir Ihnen zeigen, dass man auch mit wenig Salz lecker kochen kann! Viele Menschen haben einen erhöhten Blutdruck. Oft muss dieser mit Tabletten reguliert werden. Doch Menschen mit Bluthochdruck können auch selbst viel tun, um ihre Werte in den Griff zu bekommen. Eine Möglichkeit in der Küche ist die Einsparung des „weißen Goldes“, wie Salz auch genannt wird.

Der durchschnittliche Salzverzehr liegt in Deutschland bei zehn Gramm pro Tag, Ernährungsexperten empfehlen ­allerdings maximal drei bis sechs Gramm. Gelingt es, den Salzkonsum auf weniger als 6 Gramm pro Tag zu begrenzen, lässt sich der Blutdruck oft um durchschnittlich 5 mmHg verringern. Um Salz zu sparen, ist es auch immer sinnvoll, selbst zubereitete Mahlzeiten zu sich zu nehmen, denn in verarbeiteten Fertig­produkten steckt oft verhältnismäßig viel Salz.

Es gibt viele Alternativen, um Salz zu ersetzten oder zumindest zu reduzieren und trotzdem nicht auf Würze und Geschmack verzichten zu müssen. Dies möchten wir Ihnen anhand dieser Rezepte zeigen. Wir wünschen nun viel Spaß beim selbst Zubereiten und einen „Guten Appetit“.

Wir kochen das für Sie

Über den Menüservice der Johanniter Schweinfurt können Sie sich die leckeren Gerichte aus unserer „Piazza Leopoldina“ bequem nach Hause liefern lassen.

Wenn es mal ein bisschen mehr sein soll, beispielsweise für Ihre Party oder ein Familienfest, dann ist der Veranstaltungs- und Cateringservice unserer Tochtergesellschaft Leo-Service gerne für Sie da.

Mehr Informationen hierzu finden Sie unter www.leo-service.com

Unter Druck gesetzt!

Bluthochdruck, die stille Gefahr.

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