Du bist, was du isst! Auch wenn es so einfach natürlich nicht ist, ist aber andererseits unser körperliches Wohlbefinden sehr wohl abhängig davon, was wir zu uns nehmen. Ein Blick auf unseren Speiseplan lohnt also allemal, denn mit einer gesunden Ernährung können wir viel für unseren Körper tun. Wie „leicht“, im doppelten Sinne, eine gesunde und leckere Mahlzeit zubereitet werden kann, zeigen unsere Küchenprofis.
Petersilie und Rosmarin waschen und trocken schütteln. Petersilie fein hacken. Kartoffeln waschen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Von der Hälfte des Rosmarins die Nadeln abstreifen.
3 TL Meersalz und 4 EL Öl mit den Kartoffeln mischen und anschließend auf einem tiefe Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Zitrone heiß waschen. Eine Zitrone in Scheiben schneiden, von der anderen Zitrone die Schale fein abreiben und auspressen.
Semmelbrösel, 2 EL Olivenöl, gehackte Petersilie (etwas als Garnitur zurückbehalten), ca. die Hälfte des Saftes und die Schalen der Zitrone mischen und mit Meersalz würzen.
Die Dorade gründlich waschen und trocken tupfen. Haut auf einer Seite drei- bis viermal einschneiden. Haut und Bauchhöhle mit Meersalz und Pfeffer aus der Mühle würzen. Bauchhöhle mit je einer Scheibe Zitrone und einem Zweig Rosmarin füllen.
Kartoffeln aus dem Ofen nehmen. Rosmarinnadeln auf den Kartoffeln verteilen und auf dem Backblech zur Seite schieben. Dorade auf die freie Fläche legen, mit Bröselmischung bestreuen.
Inzwischen Salat putzen, waschen und klein schneiden oder zupfen. Schalotten schälen und fein würfeln. Zucker, Schalotte, restlichen Zitronensaft und Olivenöl verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Salat mit Vinaigrette beträufeln. Dorade und Kartoffeln auf Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen. Salat dazu reichen.
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Quark über einem Tuch abtropfen lassen, am besten über Nacht. Zitrone auspressen. Zunächst den abgetropften Quark, Puderzucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Sahne steifschlagen und unter die Quarkmasse heben. Danach die Quark–Creme in Dessertschalen oder Gläsern portionieren. Zum Schluss die Erdbeeren waschen, putzen, kleinschneiden, auf der Creme dekorativ verteilen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
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