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Du bist, was du isst! Ganz so einfach ist es natürlich nicht, andererseits ist unser körperliches Wohlbefinden aber sehr wohl abhängig davon, was wir zu uns nehmen. Ein Blick auf unseren Speiseplan lohnt also allemal, denn mit einer gesunden Ernährung können wir viel für unseren Körper tun. Wie „leicht“, im doppelten Sinne, eine gesunde und leckere Mahlzeit zubereitet werden kann, zeigen unsere Küchenprofis.

  • 400 g (Vollkorn-)Pappardelle
    (oder Bandnudeln)
  • 500 g Lachs
  • 2 Avocados
  • 3 EL Zitronensaft
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 Handvoll Kirschtomaten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 200 g Schlagsahne
  • Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer (oder Chili)
Zubereitung:

Für die Nudeln zunächst ausreichend Wasser mit einer kräftigen Prise Salz im Kochtopf erhitzen. Die Pappardelle darin bei starker bis mittlerer Hitze nach Packungsanweisung „al dente“ garen.

In der Zwischenzeit die Avocados halbieren, von dem Kern und von der Schale befreien. Das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.
Die Kirschtomaten waschen und halbieren. Den Knoblauch schälen und klein hacken. Den Schnittlauch waschen und in feine Ringe schneiden. Die Lachsfilets waschen, abtupfen und in mittelgroße Würfel schneiden, dann in einer beschichteten Pfanne mit Olivenöl bei niedriger Hitze braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und darin den Knoblauch anbraten. Die Tomaten mit den Avocados hinzufügen und kurz erhitzen.
Mit der Schlagsahne aufgießen mit Salz, Pfeffer Cayenne­pfeffer oder Chili pikant würzen.

Die fertigen Nudeln mit der Soße vermengen, auf Tellern portionieren, mit Lachswürfeln und Schnittlauch garnieren.

Wir wünschen viel Spaß beim ­Zubereiten und einen „Guten Appetit“.

Foto: stock.adobe.com

 

  • 350 g gemischter Salat (Feldsalat, Rucola, Kopfsalat usw.)
  • 1 Orange
  • ½ Granatapfel evtl. mehr
  • 1 Päckchen Mozzarella
  • 3 EL Balsamicoessig
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
So geht`s richtig:

Orange filetieren

  1. Bevor man die Schale von der Orange löst, sollte man sie einmal heiß abwaschen, damit die Keime der Oberfläche nicht ans Fruchtfleisch gelangen.
  2. Orange auf eine Schnittfläche stellen mithilfe des Messers oben und unten je eine Kappe abschneiden.
  3. streifenförmig rundherum die gesamte Schale entfernen und die Frucht dabei immer ein Stückchen drehen.
  4. Orange in die Hand nehmen und mit dem Messer möglichst dicht an den weißen Trennhäuten tief genug einschneiden
  5. Die Orangefilets anschließend herausnehmen

 

Die Filets über einer Schüssel herausschneiden und den Saft in der Schüssel auffangen.

So geht`s richtig:

Granatapfel entkernen

Um den Granatapfel von Hand zu entkernen, sollten Sie ihn vierteln. Schneiden Sie ihn dazu in zwei Hälften und vierteln Sie diese wiederum. Lösen Sie nun in einer Schüssel (um den Saft aufzufangen) die einzelnen Kerne heraus. Als Hilfsmittel können Sie einen Löffel verwenden. Um Hautreste aus den Kernen zu lösen, geben Sie die Kerne in ein Wasserbad. Die Kerne werden nach unten sinken, während die Haut oben schwimmt.

Zubereitung:

Den Salat putzen, waschen und trockenschleudern. Die Mozzarella-Kugel in Würfel schneiden. Die Orange filetieren und Granatapfel entkernen. Aus dem Granatapfelsaft und den Kernen, dem aufgefangenen Orangensaft, Essig, Senf, Olivenöl, Salz, Pfeffer, Zucker das Dressing herstellen. Den gemischten Salat mit dem Dressing abschmecken, auf Teller verteilen, diesen mit den Orangenfilets und dem Mozzarella garnieren.

Nachgefragt bei …

… Chefkoch Herbert Müller und Diät­assistentin Simone Schoregge:

Eine ausgewogene Ernährung, die reich an Obst, Gemüse, Vollkornprodukten, magerem Eiweiß und gesunden Fetten ist, unterstützt nicht nur die Herzgesundheit, sondern trägt auch dazu bei, das Gefäßsystems gesund zu halten. Hier geht es vor allem da­rum, Ablagerungen in den Gefäßen zu vermeiden, oft als Verkalkung bezeichnet. Empfohlen wird hier Fisch, da er reich an Omega-3-Fettsäuren ist, die entzündungshemmend wirken und die Durchblutung fördern. Vollkornprodukte senken die Blutfette und regen die Verdauung an. Auch der Knoblauch unterstützt einen ausgeglichenen Cholesterinspiegel, ebenso das grüne Blattgemüse, das zusätzlich noch viele Vitamine wie Vitamin C und K enthält, die als Antioxidantien wirken, außerdem Mineralstoffe und Ballaststoffe. Ähnlich sieht es mit dem Obst aus.

Wir kochen das für Sie

Über den Menüservice der Johanniter Schweinfurt können Sie sich die leckeren Gerichte aus unserer „Piazza Leopoldina“ bequem nach Hause liefern lassen.

Wenn es mal ein bisschen mehr sein soll, beispielsweise für Ihre Party oder ein Familienfest, dann ist der Veranstaltungs- und Cateringservice unserer Tochtergesellschaft Leo-Service gerne für Sie da.

Mehr Informationen hierzu finden Sie unter www.leo-service.com

Logistik vom Feinsten: Das Blutgefäßsystem.

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